Le bon coin des producteurs

La ferme du cantal en circuit court

par Guillaume Mollaret Didier Champeix travaille une viande de bœuf, toute la viande de bœuf (!), issue de son exploitation familiale. Portrait d’un agriculteur et artisan. Son […]

Lire la suite

Une asperge blanche et droite dans ses bottes

Par Thierry Allard | Photographie Lionel Moulet La famille Cambe, à Sauveterre, cultive cette plante potagère depuis un demi-siècle. Les asperges cultivées par la famille Cambe […]

Lire la suite

Fin de règne pour la reine des pommes ?

Article et photographie par julien claudel La Reinette du Vigan a fleuri durant des siècles le long des vallées cévenoles. Mais son caractère rustique et son calibre indomptable l’ont […]

Lire la suite

Le petit épeautre a tout d’un grand

par Thierry Allard | Photographie Lionel Moulet L’engrain connaît un retour en grâce. François Reboul, agriculteur engagé du domaine de Malaïgue, à Blauzac près d’Uzès, fait […]

Lire la suite

Mathieu Rio, une crème de fromager

par Stéphane Roy | Photographie Jean-Claude AZRIA Le résultat ? Un fromage crémeux, à la texture fondante, moulé à la louche, au goût à la fois […]

Lire la suite

La grenade réamorcée

Par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Installé à Domazan, Jean-Claude Peretto a relancé la culture du grenadier en France. Parti d’une feuille blanche, ce pionnier […]

Lire la suite

Mathieu Lacan, le “Barberousse” du Black Angus

par Stéphanie ROY | Photographie Jean-Claude Azria Red ou Black, la cinquantaine de vaches et veaux qui composent le cheptel de race Angus de Mathieu Lacan, […]

Lire la suite

Ô potager, l’excellence pousse dans l’eau

par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Adrien Kopp et Clarisse Dias se sont lancés dans l’hydroponie, autrement dit, la culture hors-sol de fruits, légumes et […]

Lire la suite

Une cartagène à cheval sur la tradition

Article et photographie Thierry Allard À la tête de l’écurie Font-Clarette d’Arpaillargues depuis près de vingt ans, Emmanuel Pédeneau a deux passions : le cheval et […]

Lire la suite