Le bon coin des vignerons

Éric Pfifferling : la vigne pour école de l’humanité

Par NICOLAS PONZO | Photographie LIONEL MOULET Figure tutélaire des « vins natures », ces vins issus de l’agriculture biologique et vinifiés sans additifs, Éric Pfifferling […]

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Le Domaine de la Réméjeanne pour un retour au naturel

Olivier Klein et Juliette Le Bris élèvent à Sabran un vin bio auquel ils n’ajoutent qu’un minimum de sulfites pour une meilleure préservation des arômes.

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Château de Campuget : le choix de la liberté

Par NICOLAS PONZO | Photographie JEAN-CLAUDE AZRIA « Si je suis là aujourd’hui, c’est avant tout grâce à une histoire de famille. Je suis né ici […]

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Chabrier, l’excellence en famille

C’est à Bourdic, en plein coeur du Gard, du moins géographiquement parlant, que les Chabrier vinifient depuis vingt-deux ans. Aujourd’hui, leurs vins présentent la prouesse d’être à la fois accessibles en prix et figurer sur les plus grandes tables.

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Michel Hermet, vigneron de coeur

La cuvée de Michel Hermet compte entre 13 000 à 15 000 bouteilles chaque année. Le résultat : un vin simple et authentique.

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Ce vin cévenol qui côtoie les étoiles

Longtemps, Emmanuelle Schoch a vinifié pour les autres. Un beau jour, elle décide de se lancer à son tour, à côté d’Anduze. Le Piémont, l’autre terre de vins du Languedoc ?

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Au Château de Montfaucon, des vieilles vignes pour un vin d’exception

Un chai du XVIe siècle, au pied du château de Montfaucon, tout au bout du Gard : c’est ici que Rodolphe de Pins vinifie depuis 1995.

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Le vigneron qui assemble ses passions

On est parfois conditionné par sa naissance. Né d’un père nîmois et d’une mère finlandaise, Samuel Delafont a construit sa vie entre les Cévennes et… le monde entier.

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Dans la famille Boyer, 100 ans de tradition

C'est un vieux couple inséparable. Lui, une main de fer taillée dans un cep, elle, un gant de velours tout en finesse.

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