Le bon coin des vignerons

Sylvain Boutée : la voix de la simplicité sur la voie de la pureté

Par Nicolas Ponzo | Photographie Jean-Claude AZRIA Sylvain Boutée est un taiseux. Aucun lyrisme, aucun jeu d’apparat. Et c’est tant mieux. Car il déroule des paroles […]

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Luc Baudet et Mario Monterroso, le parfait assemblage

Par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon L’un est un vigneron atypique et engagé, l’autre est un restaurateur et sommelier reconnu. Amis depuis une quinzaine d’années, […]

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Michel Gassier : “Élaborer de meilleurs vins peut enrayer le changement climatique !”

par Nicolas Ponzo | Photographie Jean-Claude Azria Le Château de Nages est à un carrefour générationnel mais il est surtout à un carrefour, tout court. » […]

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Au Clos de Taman, la vigne de demain se dessine avec les oiseaux

par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Guillaume Compagnon, 33 ans, vigneron au domaine du Boulas, à Laudun, fait partie des neuf coopérateurs de Maison Sinnae […]

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Domaine Reynaud, entre Duché et lettres de noblesse

par Guillaume Mollaret | Photographie Jean-Claude Azria Qu’est-ce qu’une plume sinon un symbole de légèreté, d’élégance, de rondeur et de précision ? Et quel risque prend-on […]

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Éric Pfifferling : la vigne pour école de l’humanité

Par NICOLAS PONZO | Photographie LIONEL MOULET Figure tutélaire des « vins natures », ces vins issus de l’agriculture biologique et vinifiés sans additifs, Éric Pfifferling […]

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Le Domaine de la Réméjeanne pour un retour au naturel

Olivier Klein et Juliette Le Bris élèvent à Sabran un vin bio auquel ils n’ajoutent qu’un minimum de sulfites pour une meilleure préservation des arômes.

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Château de Campuget : le choix de la liberté

Par NICOLAS PONZO | Photographie JEAN-CLAUDE AZRIA « Si je suis là aujourd’hui, c’est avant tout grâce à une histoire de famille. Je suis né ici […]

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Chabrier, l’excellence en famille

C’est à Bourdic, en plein coeur du Gard, du moins géographiquement parlant, que les Chabrier vinifient depuis vingt-deux ans. Aujourd’hui, leurs vins présentent la prouesse d’être à la fois accessibles en prix et figurer sur les plus grandes tables.

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