Le bon coin

Producteurs, artisans, vignerons, des talents qui oeuvrent aux côtés de nos chefs.

Chabrier, l’excellence en famille

Publié dans : Le bon coin des vignerons

C’est à Bourdic, en plein coeur du Gard, du moins géographiquement parlant, que les Chabrier vinifient depuis vingt-deux ans. Aujourd’hui, leurs vins présentent la prouesse d’être à la fois accessibles en prix et figurer sur les plus grandes tables.

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Michel Hermet, vigneron de coeur

Publié dans : Le bon coin des vignerons

La cuvée de Michel Hermet compte entre 13 000 à 15 000 bouteilles chaque année. Le résultat : un vin simple et authentique.

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Ce vin cévenol qui côtoie les étoiles

Publié dans : Le bon coin des vignerons

Longtemps, Emmanuelle Schoch a vinifié pour les autres. Un beau jour, elle décide de se lancer à son tour, à côté d’Anduze. Le Piémont, l’autre terre de vins du Languedoc ?

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À Aigues-Mortes, l’empire de la patate bio

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Samuel Solan, solide gaillard héritier d’une longue tradition agricole, se démène pour diversifier la production du domaine posé dans les sables du littoral.

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Le Moulin Paradis, Nirvana de l’huile d’olive

Publié dans : Le bon coin des producteurs

C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.

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La truite des Fumades, sans l’ombre d’un doute

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Chez les Quentin, le poisson est une histoire de famille. Depuis 1957, ces exploitants piscicoles sont installés aux Fumades, à quelques kilomètres d’Alès.

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De la truffe, ils font tout un plat

Publié dans : Le bon coin des producteurs

La marque “Sud de France” fait rayonner les productions agricoles, viticoles et agroalimentaires d’Occitanie en France et dans le monde depuis 2006.

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À l’Atelier du café, un savoir-faire ancestral au service de la qualité

Publié dans : Le bon coin des artisans

Par Thierry Allard | Photographie Adeline La machine est là, imposante, dans le hall de l’Atelier du café, à Uzès. « Cette machine, on l’appelle le […]

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Taisuke et Emiko Hashimoto, les pâtissiers inclassables

Publié dans : Le bon coin des artisans

Le couple Hashimoto fait figure d’exception dans le paysage culinaire gardois. Taisuke et Emiko repoussent les frontières de la pâtisserie classique.

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Le Moulin à pains pétrit les bonnes intentions

Publié dans : Le bon coin des artisans

par Guillaume Mollaret | Photographie Caroline Caston 300 grammes… C’est la quantité pantagruélique de baguette au levain dévorée en moyenne par les convives du repas organisé […]

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Blóm Fleuriste, une boutique-atelier florissante de succès

Publié dans : Le bon coin des producteurs

En plein coeur de la ville de Nîmes, dans la rue de La Madeleine, cette nouvelle boutique-atelier a ouvert ses portes le 12 mai dernier. Blóm, ou “fleur” en islandais, est un atelier singulier qui immerge dans un environnement coloré et poétique avec un large choix de bouquets champêtres, de bouquets de fleurs séchées, de couronnes de fleurs ou encore de jolies succulentes.

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Francin, artisans de la gourmandise

Publié dans : Le bon coin des artisans

La maison Francin, située rue de la République à Nîmes, est un lieu incontournable pour les amateurs de pâtisseries fines depuis plus de cinq ans.

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Le nougat, « ça colle aux dents », mais pas que…

Publié dans : Le bon coin des artisans

Devenir l’un des plus grands nougatiers du Midi, il fallait y penser. Et c’est presque par hasard que Philippe et Sylvie Dura, un couple de bons vivants à la ville comme à l’atelier, sont devenus les as de cette confiserie à la saveur populaire.

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Au Château de Montfaucon, des vieilles vignes pour un vin d’exception

Publié dans : Le bon coin des vignerons

Un chai du XVIe siècle, au pied du château de Montfaucon, tout au bout du Gard : c’est ici que Rodolphe de Pins vinifie depuis 1995.

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Le vigneron qui assemble ses passions

Publié dans : Le bon coin des vignerons

On est parfois conditionné par sa naissance. Né d’un père nîmois et d’une mère finlandaise, Samuel Delafont a construit sa vie entre les Cévennes et… le monde entier.

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La spiruline gardoise s’invite sur les grandes tables

Publié dans : Le bon coin des producteurs

C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.

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La ferme Beauregard : une histoire de passion et de transmission

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Le cochon de plein air est très joueur, il a l’œil gai », glisse Bruno Verrecchia avec humour en observant quelques-uns des plus beaux spécimens de son élevage batifoler.

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Dans la famille Boyer, 100 ans de tradition

Publié dans : Le bon coin des vignerons

C'est un vieux couple inséparable. Lui, une main de fer taillée dans un cep, elle, un gant de velours tout en finesse.

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Vincent Vergne, défenseur des fromages d’auteurs

Publié dans : Le bon coin des artisans

Bleu, blanc, rouge. Vincent Vergne aime tellement ces trois couleurs qu’il les porte jusque sur ses lacets. Une coquetterie car c’est d’ordinaire autour du cou que les Meilleurs Ouvriers de France portent ce symbole.

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Paul Gros, patron de la pêche au Grau

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Quand le Joseph quitte le Grau-du-Roi, le deuxième port de Méditerranée derrière celui de Sète, il fait encore nuit.

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