Le bon coin

Producteurs, artisans, vignerons, des talents qui oeuvrent aux côtés de nos chefs.

Michel Gassier : “Élaborer de meilleurs vins peut enrayer le changement climatique !”

Publié dans : Le bon coin des vignerons

par Nicolas Ponzo | Photographie Jean-Claude Azria Le Château de Nages est à un carrefour générationnel mais il est surtout à un carrefour, tout court. » […]

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Au Clos de Taman, la vigne de demain se dessine avec les oiseaux

Publié dans : Le bon coin des vignerons

par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Guillaume Compagnon, 33 ans, vigneron au domaine du Boulas, à Laudun, fait partie des neuf coopérateurs de Maison Sinnae […]

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Domaine Reynaud, entre Duché et lettres de noblesse

Publié dans : Le bon coin des vignerons

par Guillaume Mollaret | Photographie Jean-Claude Azria Qu’est-ce qu’une plume sinon un symbole de légèreté, d’élégance, de rondeur et de précision ? Et quel risque prend-on […]

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Éric Comte bouleverse les codes de l’univers du chocolat

Publié dans : Le bon coin des artisans

par Nicolas Ponzo | Photographie Lionel Moulet le cacao que travaille Eric Comte provient en majorité de la plantation de son père en Équateur.Rencontrer Éric Comte, […]

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Jérôme Domingo, fine lame nîmoise

Publié dans : Le bon coin des artisans

par Stéphanie Roy | Photographie Jean-Claude Azria Le couteau à la française, c’est l’art de vivre », sourit Jérôme Domingo. Cet artisan coutelier nîmois a affûté […]

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Mathieu Lacan, le “Barberousse” du Black Angus

Publié dans : Le bon coin des producteurs

par Stéphanie ROY | Photographie Jean-Claude Azria Red ou Black, la cinquantaine de vaches et veaux qui composent le cheptel de race Angus de Mathieu Lacan, […]

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Ô potager, l’excellence pousse dans l’eau

Publié dans : Le bon coin des producteurs

par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Adrien Kopp et Clarisse Dias se sont lancés dans l’hydroponie, autrement dit, la culture hors-sol de fruits, légumes et […]

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Une cartagène à cheval sur la tradition

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Article et photographie Thierry Allard À la tête de l’écurie Font-Clarette d’Arpaillargues depuis près de vingt ans, Emmanuel Pédeneau a deux passions : le cheval et […]

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Du plateau de tournage au plateau de fromage

Publié dans : Le bon coin des producteurs

par Julien Claudel | Photographie Julien Claudel Karim et Victoria travaillaient autrefois à Paris, elle dans la couture, lui dans les décors de scènes. Mais ça, […]

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Chantal Comte rend au rhum ses lettres de noblesse

Publié dans : Le bon coin des artisans

Ancienne vigneronne au Château de la Tuilerie, au sud de Nîmes, Chantal Comte s’est lancée dans le rhum AOC Martinique il y a un peu moins de 40 ans avec une obsession : la qualité.

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La ferme du Gubernat, foi de canard !

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Depuis bientôt trente ans, la famille Vialle produit toute une gamme de produits à base de canard à Saint-Laurent-de-Carnols, près de Bagnols-sur-Cèze.

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Quand les Cévennes rivalisent avec le pays d’Espelette

Publié dans : Le bon coin des producteurs

À Ners, près de Vézénobres, Brigitte et Christian Caulotti ont « inventé » un piment bio qui fait la joie des plus grands artisans de bouche.

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Des pigeonneaux de Costières pour une gastronomie de haut vol

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Les volières des frères Baëza abritent quelque 2 000 couples d’oiseaux blancs dont la chair tendre fait le délice des gastronomes.

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La Barbaude brasse les saveurs

Publié dans : Le bon coin des artisans

Fondée en 2011 par les frères Collomp, La Barbaude fait aujourd’hui figure de pionnière dans l’univers des brasseries artisanales de la région. De la blonde « Bzzz bzz », à base de miel, à la brune « Fambrunette », à la framboise, la Barbaude surprend nos palais.

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Bernard Pical, entre rameaux d’olivier et passion des thés

Publié dans : Le bon coin des artisans

Par GUILLAUME MOLLARET | Photographie JEAN-CLAUDE AZIRA Il connaît chaque arbre sur le bout des feuilles. Chaque fleur sur le bout des pétales. Bernard Pical est […]

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Éric Pfifferling : la vigne pour école de l’humanité

Publié dans : Le bon coin des vignerons

Par NICOLAS PONZO | Photographie LIONEL MOULET Figure tutélaire des « vins natures », ces vins issus de l’agriculture biologique et vinifiés sans additifs, Éric Pfifferling […]

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Le Domaine de la Réméjeanne pour un retour au naturel

Publié dans : Le bon coin des vignerons

Olivier Klein et Juliette Le Bris élèvent à Sabran un vin bio auquel ils n’ajoutent qu’un minimum de sulfites pour une meilleure préservation des arômes.

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Château de Campuget : le choix de la liberté

Publié dans : Le bon coin des vignerons

Par NICOLAS PONZO | Photographie JEAN-CLAUDE AZRIA « Si je suis là aujourd’hui, c’est avant tout grâce à une histoire de famille. Je suis né ici […]

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Chabrier, l’excellence en famille

Publié dans : Le bon coin des vignerons

C’est à Bourdic, en plein coeur du Gard, du moins géographiquement parlant, que les Chabrier vinifient depuis vingt-deux ans. Aujourd’hui, leurs vins présentent la prouesse d’être à la fois accessibles en prix et figurer sur les plus grandes tables.

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Michel Hermet, vigneron de coeur

Publié dans : Le bon coin des vignerons

La cuvée de Michel Hermet compte entre 13 000 à 15 000 bouteilles chaque année. Le résultat : un vin simple et authentique.

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Ce vin cévenol qui côtoie les étoiles

Publié dans : Le bon coin des vignerons

Longtemps, Emmanuelle Schoch a vinifié pour les autres. Un beau jour, elle décide de se lancer à son tour, à côté d’Anduze. Le Piémont, l’autre terre de vins du Languedoc ?

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À Aigues-Mortes, l’empire de la patate bio

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Samuel Solan, solide gaillard héritier d’une longue tradition agricole, se démène pour diversifier la production du domaine posé dans les sables du littoral.

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Le Moulin Paradis, Nirvana de l’huile d’olive

Publié dans : Le bon coin des producteurs

C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.

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La truite des Fumades, sans l’ombre d’un doute

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Chez les Quentin, le poisson est une histoire de famille. Depuis 1957, ces exploitants piscicoles sont installés aux Fumades, à quelques kilomètres d’Alès.

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De la truffe, ils font tout un plat

Publié dans : Le bon coin des producteurs

La marque “Sud de France” fait rayonner les productions agricoles, viticoles et agroalimentaires d’Occitanie en France et dans le monde depuis 2006.

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À l’Atelier du café, un savoir-faire ancestral au service de la qualité

Publié dans : Le bon coin des artisans

Par Thierry Allard | Photographie Adeline La machine est là, imposante, dans le hall de l’Atelier du café, à Uzès. « Cette machine, on l’appelle le […]

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Taisuke et Emiko Hashimoto, les pâtissiers inclassables

Publié dans : Le bon coin des artisans

Le couple Hashimoto fait figure d’exception dans le paysage culinaire gardois. Taisuke et Emiko repoussent les frontières de la pâtisserie classique.

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Le Moulin à pains pétrit les bonnes intentions

Publié dans : Le bon coin des artisans

par Guillaume Mollaret | Photographie Caroline Caston 300 grammes… C’est la quantité pantagruélique de baguette au levain dévorée en moyenne par les convives du repas organisé […]

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Blóm Fleuriste, une boutique-atelier florissante de succès

Publié dans : Le bon coin des producteurs

En plein coeur de la ville de Nîmes, dans la rue de La Madeleine, cette nouvelle boutique-atelier a ouvert ses portes le 12 mai dernier. Blóm, ou “fleur” en islandais, est un atelier singulier qui immerge dans un environnement coloré et poétique avec un large choix de bouquets champêtres, de bouquets de fleurs séchées, de couronnes de fleurs ou encore de jolies succulentes.

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Francin, artisans de la gourmandise

Publié dans : Le bon coin des artisans

La maison Francin, située rue de la République à Nîmes, est un lieu incontournable pour les amateurs de pâtisseries fines depuis plus de cinq ans.

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Le nougat, « ça colle aux dents », mais pas que…

Publié dans : Le bon coin des artisans

Devenir l’un des plus grands nougatiers du Midi, il fallait y penser. Et c’est presque par hasard que Philippe et Sylvie Dura, un couple de bons vivants à la ville comme à l’atelier, sont devenus les as de cette confiserie à la saveur populaire.

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Au Château de Montfaucon, des vieilles vignes pour un vin d’exception

Publié dans : Le bon coin des vignerons

Un chai du XVIe siècle, au pied du château de Montfaucon, tout au bout du Gard : c’est ici que Rodolphe de Pins vinifie depuis 1995.

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Le vigneron qui assemble ses passions

Publié dans : Le bon coin des vignerons

On est parfois conditionné par sa naissance. Né d’un père nîmois et d’une mère finlandaise, Samuel Delafont a construit sa vie entre les Cévennes et… le monde entier.

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La spiruline gardoise s’invite sur les grandes tables

Publié dans : Le bon coin des producteurs

C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.

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La ferme Beauregard : une histoire de passion et de transmission

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Le cochon de plein air est très joueur, il a l’œil gai », glisse Bruno Verrecchia avec humour en observant quelques-uns des plus beaux spécimens de son élevage batifoler.

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Dans la famille Boyer, 100 ans de tradition

Publié dans : Le bon coin des vignerons

C'est un vieux couple inséparable. Lui, une main de fer taillée dans un cep, elle, un gant de velours tout en finesse.

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Vincent Vergne, défenseur des fromages d’auteurs

Publié dans : Le bon coin des artisans

Bleu, blanc, rouge. Vincent Vergne aime tellement ces trois couleurs qu’il les porte jusque sur ses lacets. Une coquetterie car c’est d’ordinaire autour du cou que les Meilleurs Ouvriers de France portent ce symbole.

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Paul Gros, patron de la pêche au Grau

Publié dans : Le bon coin des producteurs

Quand le Joseph quitte le Grau-du-Roi, le deuxième port de Méditerranée derrière celui de Sète, il fait encore nuit.

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