Publié dans : Le bon coin des artisans
Ancienne vigneronne au Château de la Tuilerie, au sud de Nîmes, Chantal Comte s’est lancée dans le rhum AOC Martinique il y a un peu moins de 40 ans avec une obsession : la qualité.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Depuis bientôt trente ans, la famille Vialle produit toute une gamme de produits à base de canard à Saint-Laurent-de-Carnols, près de Bagnols-sur-Cèze.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
À Ners, près de Vézénobres, Brigitte et Christian Caulotti ont « inventé » un piment bio qui fait la joie des plus grands artisans de bouche.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Les volières des frères Baëza abritent quelque 2 000 couples d’oiseaux blancs dont la chair tendre fait le délice des gastronomes.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Fondée en 2011 par les frères Collomp, La Barbaude fait aujourd’hui figure de pionnière dans l’univers des brasseries artisanales de la région. De la blonde « Bzzz bzz », à base de miel, à la brune « Fambrunette », à la framboise, la Barbaude surprend nos palais.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Par GUILLAUME MOLLARET | Photographie JEAN-CLAUDE AZIRA Il connaît chaque arbre sur le bout des feuilles. Chaque fleur sur le bout des pétales. Bernard Pical est […]
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Par NICOLAS PONZO | Photographie LIONEL MOULET Figure tutélaire des « vins natures », ces vins issus de l’agriculture biologique et vinifiés sans additifs, Éric Pfifferling […]
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Olivier Klein et Juliette Le Bris élèvent à Sabran un vin bio auquel ils n’ajoutent qu’un minimum de sulfites pour une meilleure préservation des arômes.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Par NICOLAS PONZO | Photographie JEAN-CLAUDE AZRIA « Si je suis là aujourd’hui, c’est avant tout grâce à une histoire de famille. Je suis né ici […]
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
C’est à Bourdic, en plein coeur du Gard, du moins géographiquement parlant, que les Chabrier vinifient depuis vingt-deux ans. Aujourd’hui, leurs vins présentent la prouesse d’être à la fois accessibles en prix et figurer sur les plus grandes tables.
Le 15 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
La cuvée de Michel Hermet compte entre 13 000 à 15 000 bouteilles chaque année. Le résultat : un vin simple et authentique.
Le 15 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Longtemps, Emmanuelle Schoch a vinifié pour les autres. Un beau jour, elle décide de se lancer à son tour, à côté d’Anduze. Le Piémont, l’autre terre de vins du Languedoc ?
Le 15 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Samuel Solan, solide gaillard héritier d’une longue tradition agricole, se démène pour diversifier la production du domaine posé dans les sables du littoral.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Chez les Quentin, le poisson est une histoire de famille. Depuis 1957, ces exploitants piscicoles sont installés aux Fumades, à quelques kilomètres d’Alès.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
La marque “Sud de France” fait rayonner les productions agricoles, viticoles et agroalimentaires d’Occitanie en France et dans le monde depuis 2006.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Par Thierry Allard | Photographie Adeline La machine est là, imposante, dans le hall de l’Atelier du café, à Uzès. « Cette machine, on l’appelle le […]
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Le couple Hashimoto fait figure d’exception dans le paysage culinaire gardois. Taisuke et Emiko repoussent les frontières de la pâtisserie classique.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
par Guillaume Mollaret | Photographie Caroline Caston 300 grammes… C’est la quantité pantagruélique de baguette au levain dévorée en moyenne par les convives du repas organisé […]
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
En plein coeur de la ville de Nîmes, dans la rue de La Madeleine, cette nouvelle boutique-atelier a ouvert ses portes le 12 mai dernier. Blóm, ou “fleur” en islandais, est un atelier singulier qui immerge dans un environnement coloré et poétique avec un large choix de bouquets champêtres, de bouquets de fleurs séchées, de couronnes de fleurs ou encore de jolies succulentes.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
La maison Francin, située rue de la République à Nîmes, est un lieu incontournable pour les amateurs de pâtisseries fines depuis plus de cinq ans.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des artisans
Devenir l’un des plus grands nougatiers du Midi, il fallait y penser. Et c’est presque par hasard que Philippe et Sylvie Dura, un couple de bons vivants à la ville comme à l’atelier, sont devenus les as de cette confiserie à la saveur populaire.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des vignerons
Un chai du XVIe siècle, au pied du château de Montfaucon, tout au bout du Gard : c’est ici que Rodolphe de Pins vinifie depuis 1995.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des vignerons
On est parfois conditionné par sa naissance. Né d’un père nîmois et d’une mère finlandaise, Samuel Delafont a construit sa vie entre les Cévennes et… le monde entier.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des producteurs
C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des producteurs
Le cochon de plein air est très joueur, il a l’œil gai », glisse Bruno Verrecchia avec humour en observant quelques-uns des plus beaux spécimens de son élevage batifoler.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des vignerons
C'est un vieux couple inséparable. Lui, une main de fer taillée dans un cep, elle, un gant de velours tout en finesse.
Le 29 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des artisans
Bleu, blanc, rouge. Vincent Vergne aime tellement ces trois couleurs qu’il les porte jusque sur ses lacets. Une coquetterie car c’est d’ordinaire autour du cou que les Meilleurs Ouvriers de France portent ce symbole.
Le 29 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des producteurs
Quand le Joseph quitte le Grau-du-Roi, le deuxième port de Méditerranée derrière celui de Sète, il fait encore nuit.
Le 28 octobre 2019