Publié dans : Le bon coin des vignerons
par Stéphanie Roy | Photographie Jean-Claude Azria Dans le monde de la vigne, Maurice Barnouin fait figure de pionnier. Depuis son installation en 1974, il n’a de cesse de développer […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des vignerons
par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Entre le vigneron du Château l’Ermite d’Auzan, à Saint-Gilles, et le chef de l’Amphitryon, à Castillon-du-Gard, c’est une histoire d’amitié scellée par l’amour de […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des vignerons
par Guillaume Mollaret | Photographie Lionel Moulet Le Château Mourgues du Grès joue sur la diversité de ses terroirs de Costières pour faire jaillir une minéralité qui claque sous le palais. […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des artisans
par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Dans cette toute petite boulangerie située au centre de Pujaut. Régis Costy illustre parfaitement l’expression « au four et au moulin », alternant entre l’arrière-boutique et […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des artisans
par Stéphanie Roy Initié à l’art de la brandade dès sa plus tendre enfance, Christophe Mouton a toujours eu l’ambition de perpétuer l’héritage familial. « L’histoire a […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des artisans
par NICOLAS PONZO | Photographie Jean-Claude Azria Bouilleur de cru installé à St-Quentin-la-Poterie depuis 2017, Quentin le Cléac’h élabore des eaux-de-vie fines, franches et étonnamment délicates qui déroulent, au nez […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des producteurs
par Guillaume Mollaret Didier Champeix travaille une viande de bœuf, toute la viande de bœuf (!), issue de son exploitation familiale. Portrait d’un agriculteur et artisan. Son […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des producteurs
Par Thierry Allard | Photographie Lionel Moulet La famille Cambe, à Sauveterre, cultive cette plante potagère depuis un demi-siècle. Les asperges cultivées par la famille Cambe […]
Le 10 juin 2022Publié dans : Le bon coin des producteurs
Article et photographie par julien claudel La Reinette du Vigan a fleuri durant des siècles le long des vallées cévenoles. Mais son caractère rustique et son calibre indomptable l’ont […]
Le 9 juin 2022Publié dans : Le bon coin des vignerons
Par Nicolas Ponzo | Photographie Jean-Claude AZRIA Sylvain Boutée est un taiseux. Aucun lyrisme, aucun jeu d’apparat. Et c’est tant mieux. Car il déroule des paroles […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des vignerons
Par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon L’un est un vigneron atypique et engagé, l’autre est un restaurateur et sommelier reconnu. Amis depuis une quinzaine d’années, […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des artisans
Article et photographie par Julien Claudel Oubliez un moment la célèbre formule « Une baguette blanche pas trop cuite s’il vous plaît » et laissez-vous guider […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des artisans
Par Guillaume Mollaret | Photographie Lionel Moulet Numa Cornut, du domaine viticole Château Guiot, se lance dans la production de spiritueux avec son épouse Ingrid Lopez […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des artisans
Par Stéphane Roy | Photographie Jean-Claude Azria Leurs fleurs embaument la place du marché depuis six décennies. À 80 et 81 ans, Marie Hélène et Geneviève […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des producteurs
par Thierry Allard | Photographie Lionel Moulet L’engrain connaît un retour en grâce. François Reboul, agriculteur engagé du domaine de Malaïgue, à Blauzac près d’Uzès, fait […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des producteurs
par Stéphane Roy | Photographie Jean-Claude AZRIA Le résultat ? Un fromage crémeux, à la texture fondante, moulé à la louche, au goût à la fois […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des producteurs
Par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Installé à Domazan, Jean-Claude Peretto a relancé la culture du grenadier en France. Parti d’une feuille blanche, ce pionnier […]
Le 9 décembre 2021Publié dans : Le bon coin des vignerons
par Nicolas Ponzo | Photographie Jean-Claude Azria Le Château de Nages est à un carrefour générationnel mais il est surtout à un carrefour, tout court. » […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des vignerons
par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Guillaume Compagnon, 33 ans, vigneron au domaine du Boulas, à Laudun, fait partie des neuf coopérateurs de Maison Sinnae […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des vignerons
par Guillaume Mollaret | Photographie Jean-Claude Azria Qu’est-ce qu’une plume sinon un symbole de légèreté, d’élégance, de rondeur et de précision ? Et quel risque prend-on […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des artisans
par Nicolas Ponzo | Photographie Lionel Moulet le cacao que travaille Eric Comte provient en majorité de la plantation de son père en Équateur.Rencontrer Éric Comte, […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des artisans
par Stéphanie Roy | Photographie Jean-Claude Azria Le couteau à la française, c’est l’art de vivre », sourit Jérôme Domingo. Cet artisan coutelier nîmois a affûté […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des producteurs
par Stéphanie ROY | Photographie Jean-Claude Azria Red ou Black, la cinquantaine de vaches et veaux qui composent le cheptel de race Angus de Mathieu Lacan, […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des producteurs
par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon Adrien Kopp et Clarisse Dias se sont lancés dans l’hydroponie, autrement dit, la culture hors-sol de fruits, légumes et […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des producteurs
Article et photographie Thierry Allard À la tête de l’écurie Font-Clarette d’Arpaillargues depuis près de vingt ans, Emmanuel Pédeneau a deux passions : le cheval et […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des producteurs
par Julien Claudel | Photographie Julien Claudel Karim et Victoria travaillaient autrefois à Paris, elle dans la couture, lui dans les décors de scènes. Mais ça, […]
Le 23 juin 2021Publié dans : Le bon coin des artisans
Ancienne vigneronne au Château de la Tuilerie, au sud de Nîmes, Chantal Comte s’est lancée dans le rhum AOC Martinique il y a un peu moins de 40 ans avec une obsession : la qualité.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Depuis bientôt trente ans, la famille Vialle produit toute une gamme de produits à base de canard à Saint-Laurent-de-Carnols, près de Bagnols-sur-Cèze.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
À Ners, près de Vézénobres, Brigitte et Christian Caulotti ont « inventé » un piment bio qui fait la joie des plus grands artisans de bouche.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Les volières des frères Baëza abritent quelque 2 000 couples d’oiseaux blancs dont la chair tendre fait le délice des gastronomes.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Fondée en 2011 par les frères Collomp, La Barbaude fait aujourd’hui figure de pionnière dans l’univers des brasseries artisanales de la région. De la blonde « Bzzz bzz », à base de miel, à la brune « Fambrunette », à la framboise, la Barbaude surprend nos palais.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Par GUILLAUME MOLLARET | Photographie JEAN-CLAUDE AZIRA Il connaît chaque arbre sur le bout des feuilles. Chaque fleur sur le bout des pétales. Bernard Pical est […]
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Par NICOLAS PONZO | Photographie LIONEL MOULET Figure tutélaire des « vins natures », ces vins issus de l’agriculture biologique et vinifiés sans additifs, Éric Pfifferling […]
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Olivier Klein et Juliette Le Bris élèvent à Sabran un vin bio auquel ils n’ajoutent qu’un minimum de sulfites pour une meilleure préservation des arômes.
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Par NICOLAS PONZO | Photographie JEAN-CLAUDE AZRIA « Si je suis là aujourd’hui, c’est avant tout grâce à une histoire de famille. Je suis né ici […]
Le 11 décembre 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
C’est à Bourdic, en plein coeur du Gard, du moins géographiquement parlant, que les Chabrier vinifient depuis vingt-deux ans. Aujourd’hui, leurs vins présentent la prouesse d’être à la fois accessibles en prix et figurer sur les plus grandes tables.
Le 15 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
La cuvée de Michel Hermet compte entre 13 000 à 15 000 bouteilles chaque année. Le résultat : un vin simple et authentique.
Le 15 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des vignerons
Longtemps, Emmanuelle Schoch a vinifié pour les autres. Un beau jour, elle décide de se lancer à son tour, à côté d’Anduze. Le Piémont, l’autre terre de vins du Languedoc ?
Le 15 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Samuel Solan, solide gaillard héritier d’une longue tradition agricole, se démène pour diversifier la production du domaine posé dans les sables du littoral.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
Chez les Quentin, le poisson est une histoire de famille. Depuis 1957, ces exploitants piscicoles sont installés aux Fumades, à quelques kilomètres d’Alès.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
La marque “Sud de France” fait rayonner les productions agricoles, viticoles et agroalimentaires d’Occitanie en France et dans le monde depuis 2006.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Par Thierry Allard | Photographie Adeline La machine est là, imposante, dans le hall de l’Atelier du café, à Uzès. « Cette machine, on l’appelle le […]
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
Le couple Hashimoto fait figure d’exception dans le paysage culinaire gardois. Taisuke et Emiko repoussent les frontières de la pâtisserie classique.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
par Guillaume Mollaret | Photographie Caroline Caston 300 grammes… C’est la quantité pantagruélique de baguette au levain dévorée en moyenne par les convives du repas organisé […]
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des producteurs
En plein coeur de la ville de Nîmes, dans la rue de La Madeleine, cette nouvelle boutique-atelier a ouvert ses portes le 12 mai dernier. Blóm, ou “fleur” en islandais, est un atelier singulier qui immerge dans un environnement coloré et poétique avec un large choix de bouquets champêtres, de bouquets de fleurs séchées, de couronnes de fleurs ou encore de jolies succulentes.
Le 13 juillet 2020Publié dans : Le bon coin des artisans
La maison Francin, située rue de la République à Nîmes, est un lieu incontournable pour les amateurs de pâtisseries fines depuis plus de cinq ans.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des artisans
Devenir l’un des plus grands nougatiers du Midi, il fallait y penser. Et c’est presque par hasard que Philippe et Sylvie Dura, un couple de bons vivants à la ville comme à l’atelier, sont devenus les as de cette confiserie à la saveur populaire.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des vignerons
Un chai du XVIe siècle, au pied du château de Montfaucon, tout au bout du Gard : c’est ici que Rodolphe de Pins vinifie depuis 1995.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des vignerons
On est parfois conditionné par sa naissance. Né d’un père nîmois et d’une mère finlandaise, Samuel Delafont a construit sa vie entre les Cévennes et… le monde entier.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des producteurs
C’est ici au milieu des vignes, à Donnât, un des hameaux de Sabran près de Bagnols,que Céline et Sébastien Dalonis, de Manjolive, élèvent un drôle de produit.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des producteurs
Le cochon de plein air est très joueur, il a l’œil gai », glisse Bruno Verrecchia avec humour en observant quelques-uns des plus beaux spécimens de son élevage batifoler.
Le 30 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des vignerons
C'est un vieux couple inséparable. Lui, une main de fer taillée dans un cep, elle, un gant de velours tout en finesse.
Le 29 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des artisans
Bleu, blanc, rouge. Vincent Vergne aime tellement ces trois couleurs qu’il les porte jusque sur ses lacets. Une coquetterie car c’est d’ordinaire autour du cou que les Meilleurs Ouvriers de France portent ce symbole.
Le 29 octobre 2019Publié dans : Le bon coin des producteurs
Quand le Joseph quitte le Grau-du-Roi, le deuxième port de Méditerranée derrière celui de Sète, il fait encore nuit.
Le 28 octobre 2019