Voir tous les Gard aux ChefsTélécharger
Gard aux Chefs Magazine #10
  • Duo de chefs
  • Le goût des autres
  • Le Bon coin
  • L’association
  • Où nous trouver ?
  • Contact
Vincent Vergne, défenseur des fromages d’auteurs
29 octobre 2019
La ferme Beauregard : une histoire de passion et de transmission
30 octobre 2019

Dans la famille Boyer, 100 ans de tradition

Publié le 29 octobre 2019

Article et photos par Julien Claudel

C’est un vieux couple inséparable. Lui, une main de fer taillée dans un cep, elle, un gant de velours tout en finesse. François et Fanny Boyer sont frère et sœur, propriétaires d’un noble vignoble aux allures de château en Médoc. Les archives indiquent que c’était la grange des moines cisterciens de Franquevaux. Posé face à l’étang du Scamandre, dans ces Costières nîmoises roulées par les galets pareils à ceux de la vallée du Rhône, le château Beaubois se transmet de père en fils depuis 1920. Il a pile cent ans, ce qui donnera d’ailleurs lieu à une grande fête, en juin 2020, « une soirée de gala puis une soirée bodega. On est des fous de travail mais aussi de vrais « bringaïres » », sourit Fanny.


Pas commun, dans le monde du vin, de rencontrer des artisans réunis autour du même patronyme, au-delà des modes et de l’évolution des marchés. « Nos parents, grands-parents et arrières-grands-parents n’ont jamais imposé que leurs descendants poursuivent leur œuvre. Cela s’est fait naturellement, et nous en sommes très heureux. » Il faut dire que le domaine est prospère, produisant chaque année 300 000 bouteilles qui se vendent en France et dans 35 pays à travers le monde. « Un vin pour chaque moment de la vie, les grands comme les petits, on n’a jamais pris la décision de renoncer aux cuvées de nos prédécesseurs. » Le domaine en compte ainsi dix-huit !

Le château Beaubois est passé en bio en 2009, « une démarche naturelle qui était en germe depuis longtemps déjà dans nos pratiques », explique François. Lui s’occupe des cultures pour produire un « raisin irréprochable », elle gère la vinification et la commercialisation. Décidément, un bel assemblage dans les Costières.

Sa cuvée préférée : Lilith
50% cinsault, 50% grenache.
« Finesse, élégance, fraîcheur et opulence. »
Chez Vincent Croizard, Jérôme Nutile*,
Sébastien Rath et Julien Lavandet.

Château beaubois

Route de Franquevaux, 30640 Beauvoisin

Tél. : 04 66 73 30 59

www.chateau-beaubois.com

Les vins Château Beaubois sont proposés aux restaurants Alexandre, SKAB et Vincent Croizard notamment.

Partager
0

Gard aux Chefs Magazine

  • Directeur de publication : Olivier Huber
  • Conseiller Éditorial : Guillaume Mollaret
  • Direction artistique : Nicolas Palop & Caroline Caston

Contacter l'association

Entre Vigne et Garrigue
600, route de Saint-Bruno - 30131 Pujaut

Par mail : contact@gardauxchefs.fr

Rubriques

  • → Duo de chefs
  • → Le goût des autres
  • → Le bon coin
  • → Contact
  • → L'association
© 2021 Gard aux chefs - Conception Barcelona&co