Le bon coin des producteurs

Mathieu Lacan, le “Barberousse” du Black Angus

par Stéphanie ROY | Photographie Jean-Claude Azria

Red ou Black, la cinquantaine de vaches et veaux qui composent le cheptel de race Angus de Mathieu Lacan, ont un point commun : la zen attitude qu’elles cultivent en terre camarguaise. Élevées en bio, elles gambadent sur l’une des parcelles vauverdoises ou saint-gilloises exploitées par cet homme à la longue barbe rousse. À 35 ans, le Vauverdois n’a pas choisi la facilité. Premier de sa famille à se lancer dans la profession, il a dû louer ses terres, petit à petit, pour atteindre aujourd’hui une cinquantaine d’hectares. « Depuis tout petit, j’avais en tête ce projet… Je l’ai pourtant retardé pour travailler dans la vente mais à force d’aller au travail à reculons, je me suis finalement lancé dans l’élevage et j’ai suivi une formation pour retourner à mes premières amours. » Pourquoi avoir choisi la race écossaise Black Angus ? « Parce qu’elle s’adapte bien au climat local, sec et doux », justifie l’éleveur.

Durant les quatre mois d’été, Mathieu Lacan monte ses bêtes sur « un pays d’estive », à Vissec, près du Cirque de Navacelles. Réputée pour la saveur de sa viande fine et persillée, la Black Angus se nourrit là-haut des herbes et paysages pastoraux consacrés par l’Unesco qui ne sont sans doute pas étrangers à son goût. Adepte de la vente directe depuis son exploitation de Vauvert, Mathieu Lacan propose également de déguster sa production de terrines et autres produits transformés vendus dans des boutiques spécialisées telles que le Mas des Agriculteurs à Nîmes et sur le site boutique : canard-desrizieres.fr. On y trouve également des riz de Camargue cultivés sur une des parcelles de Mathieu Lacan, à Saint-Gilles, et des produits confectionnés à partir de viande de canard… ceux-là mêmes qui assurent le désherbage de ses rizières.

MATHIEU LACAN
2221 chemin des Canaux 30600 Vauvert
Tél. : 06 47 36 33 00
languslacan@gmail.com
canard-desrizieres.fr

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