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Ce vin cévenol qui côtoie les étoiles
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Michel Hermet, vigneron de coeur

Publié le 15 juillet 2020

Par Stéphanie Roy | Photographie Jean-Claude Azria

L’amour de la vigne coule dans les veines de la famille Hermet. « Quand mon père est décédé, j’ai replanté une vigne qu’il avait arrachée lors de son départ à la retraite », se souvient Michel Hermet, patron du restaurant le Wine Bar situé face aux Arènes de Nîmes. La première vendange a lieu à Vendargues en 1995. Elle réunit famille et amis. Michel Hermet dédie alors cette première cuvée à son papa dans un texte intitulé « À mon père Gilbert », qu’il fait coller au dos des bouteilles. Pour choisir le dessin qui ornera l’étiquette principale, il lance un concours de dessin dans son ancienne école maternelle. Si la culture de la vigne est une affaire de sentiments pour le restaurateur et sommelier, cela ne l’empêche pas pour autant de développer son activité viticole en véritable chef d’entreprise. En 2004, il rachète une ancienne cave coopérative à Collorgues, au coeur d’un triangle Nîmes/Uzès/Alès, pour en faire un lieu de stockage et de dégustation de son vin. Dans la foulée, il acquiert 5 ha de vignes dans le village et sort la première cuvée du vignoble en 2005. Elle est constituée de vin rouge (merlot), de rosé (merlot) et de blanc (viognier et chardonnay). Depuis 2008, l’intégralité du vin de Michel Hermet est issue des terres dont il est propriétaire. La vinification, en cuve, et la mise en bouteille sont assurées par le Domaine Gournier à Sainte- Anastasie. Pour décrire son vin, ce passionné répond simplement : « Mon ambition est de procurer au palais un plaisir immédiat. »

Mon ambition est de procurer au palais
un plaisir immédiat.”

Cave de Collorgues
1, place des Arènes, Nîmes

Wine Bar
1, place des Arènes, Nîmes
Tél. : 04 66 76 19 59

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