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13 juillet 2020
Homard Bleu
13 juillet 2020

Histoire de cuisine

Publié le 13 juillet 2020
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  • Le goût des autres
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Par Mathilde Dupeyron

Au milieu des généreux étals garnis de pâtisseries et de viennoiseries qui font le bonheur des yeux et des papilles, on se laisse volontiers happer par l’ambiance rétro et animée de la boulangerie historique du centre-ville. Parmi toutes les gourmandises proposées par la boulangerie Villaret, demeure un petit biscuit traditionnel bien connu des Nîmois. C’est le fameux croquant aux amandes, dont la recette est secrètement gardée par la maison. Cette spécialité artisanale aussi simple que savoureuse a traversé les âges et perpétue la tradition familiale depuis plus de 200 ans. Au XVIIIe siècle, rendre la monnaie était souvent difficile pour les commerçants. Le premier boulanger de la maison Villaret eut alors l’idée d’inventer un petit biscuit sec aux amandes et au parfum de fleur d’oranger qui pourrait lui servir de monnaie d’échange. C’est ainsi qu’est né le croquant. Souvent copié mais jamais égalé, le croquant aux amandes Villaret a depuis sa création largement dépassé les frontières de sa ville d’origine. Véritable emblème de la maison, le croquant est aujourd’hui un produit du terroir à part entière. Rangés dans de belles boîtes en fer aux allures 1900, ces petits délices comptent parmi les souvenirs que l’on rapporte d’un séjour nîmois à ses proches. Avec ses fameux croquants, la maison Villaret apporte une nouvelle fois la preuve que les recettes qui perdurent dans le temps sont parfois les plus simples.

Un petit biscuit sec aux amandes et au parfum de fleur d’oranger pour servir de monnaie d’échange.”

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