Talent du Gard

La jeune Élisa Causse au sommet chez Pic

par Julien Claudel | Photographie Jean-Claude Azria

Meilleure apprentie de France en cuisine, la cuisinière nîmoise démarre son stage de BTS chez Anne-Sophie Pic, la cheffe triplement étoilée de Valence (Drôme). Pour elle, une consécration autant que la suite logique d’un parcours personnel bien déterminé.

À 19 ans, en général, on est plutôt branché pizza et soirées chill entre potes sans se soucier du lendemain. En général, disons. Car cette fausse règle inventée pour la circonstance souffre parfois de belles exceptions. Loin des ambiances discothèques qu’elle goûte très peu, la jeune cuisinière nîmoise Élisa Causse se définit comme « sérieuse » et « tranquille », sans rechigner à des soirées entre amis qui la voient venir de loin… et aller très haut. Meilleure apprentie de France (MAF) dans la catégorie cuisine froide, l’élève du lycée montpelliérain Georges Frêche, en BTS section management restauration, va débuter un stage de trois mois, à partir de fin mai, au restaurant d’Anne-Sophie Pic, trois étoiles au Michelin à Valence, dans la Drôme. Ni plus ni moins que ce qu’elle visait dès l’an dernier, lorsqu’elle se formait encore au lycée hôtelier Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard. « Après la finale du concours MAF à Paris, on est passés avec mon prof de cuisine Frédéric Rame au restaurant d’Anne-Sophie, pour poser ma candidature. J’ai été acceptée, au poste des entrées, et on m’a déjà signifié qu’en cas de succès, il y avait possibilité d’une embauche à la clé ! » À moins que la jeune fille réponde à ses envies de parcourir le vaste monde pour enrichir ses savoir-faire.

La passion de la cuisine, Élisa la tient de sa famille. « J’ai toujours baigné dans une cuisine familiale, à l’ancienne, où la sauce gribiche, les petits pâtés maison et les plats mijotés, cuits et recuits, ont bercé mon enfance. » Dès la sixième, elle imaginait deux vocations : la cuisine ou l’ostéopathie. La grande inspiration de ses parents et de ses grands-parents a tranché.

Partager